May 24, 2008
Posted by thinkerCKD
Published in Conscious Choices

Bill Gross

上一期的商周寫葛洛斯(Bill Gross),債券型基金天王之一。看他每天過的生活,就是孤獨的聰明人。

聰明不單是指他的智商,更重要的是他選擇孤獨,確切一點地說,是選擇了紀律。

小懿去美國採訪回來有說,葛洛斯說他自己「過得很辛苦」,或許用字不完全一樣,但意思是這樣。紀律是他的選擇,他很努力地讓自己過得有紀律。我以為這些會寫在雜誌上,因為我覺得這會讓讀者覺得受用。


彼得‧聖吉(Peter Senge)第五項修練的英文書名是 The Fifth Discipline,也是紀律, Senge 每天早上打坐,好讓自己的心能夠沈澱下來,這和葛洛斯每天做瑜珈的道理一樣。

葛洛斯很誠實,連對第一次見面的記者都很誠實,說他自己是「脆弱又充滿不安全感」,這不就是典型的明星球員(A player)嗎?之前 HBR 也有這樣一篇文章,我曾寫過摘要和心得

因為堅持所以孤獨,因為孤獨所以得以堅持,蔣勳的孤獨六講也很好看。思維孤獨或許是最大的孤獨,就像彼得‧杜拉克(Peter Drucker)在 23 歲、希特勒掌權之前,就預言反共的希特勒會和史達林合作、會屠殺猶太人,所以他寫的第一本書,沒人相信、沒人要出版。

和自己相處,享受孤獨,學習杜拉克看透事情的本質,或許就能有反直覺、有創意、有影響力的想法。然後,讓自己過得有紀律,嚴格地要求自己,就像複利一樣,也許,時間久了,平凡人也能有令人眼睛為之一亮的表現。

創作者介紹

貼貼簿(部) - 山不轉路轉,文不好不轉

DZAer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()