September 18th, 2008
Posted by Mr. 6
Published in Mr. 6 - 趨勢.創業.網路.生活

視覺上的錯覺會騙人,但社會觀念更騙人?

去年與弟弟和表妹在美國吃飯,許久未見的表妹看到我竟然把阿富汗烤肉上面烤焦的地方,一點一點的咬下來,吐在旁邊,於是她不解的問,她不懂為何東方人都覺得,吃烤焦的東西會致癌?

首先要先聲明,烤焦的東西還是會致癌。咬掉是對的,但重點是,表妹說得對,為何我這麼care這件事,「只」care它,吃飯的時候眼睛只拚命的找尋「烤焦的地方」,其他地方安全嗎?旁邊的生菜可能含有更強的農藥,桌邊的餐巾可能剛剛碰過強烈的殺蟲劑,杯子裡的牛奶說不定是毒奶粉泡的……我都不知道,也不會去注意,反而只注意那些「目前大家都在提醒的事」。

大家都在說的事,不見得是最要緊。甚至,不見得是對的。

上周有一個有趣的報導,傳遍了英國、南非與印度。你覺得,胖子應該穿直條衣,還是橫條衣,看起來會比較瘦?

夜市看衣服,很少會同時有一件橫條和一件直條讓我們「比比看」,所以我們老是認為,橫條的看起來會更胖,一定要盡量買直條的。

結果英國科學家找來200張模特兒,真的讓她們穿上「橫條」與「直條」的同樣款式的衣服(如上圖),兩張照片對照,拿給更多的實驗者看,結果很震撼:認為「橫條」的比較瘦的,竟然比「直條」的還多了足足6%

他們說,其實這件事早在18世紀就知道了,德國的物理學家Hermann von Helmholtz畫了兩個正方型(如圖下),左邊的方形裡面都是橫線,右邊的都是直線,你看看,哪個方形較「胖」?

驚驚@_@,橫的哪裡胖了!是直的比較胖吧?

當年這位物理學家曾寫給女性時尚界,他當時的解釋是,橫條會看起來「較高」,因此就「較瘦」。但顯然沒人記得這件事。

我們就在想,穿橫條紋的看起來會胖,是捌?是誰說的?真的嗎?

若真的穿直條較胖,他們說或許有個不太科學的解釋可解釋這件事──女性身型,本就有弧度,若穿直條的,那個條紋會跟著妳的幅度而跑來跑去,將身材勾勒了出來,胖子就無所遁形。從這邊我們竟也看到一個創業機會──那,只要是不會跟著幅度跑或刻意修幅度的直條衫,就有瘦身的錯覺囉?

還沒找到這件錯覺衣服前,應該考慮買幾件,以前總避之危恐不及的「橫條」來搭搭看了。

創作者介紹

貼貼簿(部) - 山不轉路轉,文不好不轉

lohnca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()