June 13rd, 2008
Posted by admin

Published in 美感經濟 與 風格社會 的對話

old-p-2.jpg
老 P用圖文書寫的文化風景 (圖片取自 P的建築心觀點)

過去,很佩服台灣的出版活力,大量恆心毅力十足的作家與冒險犯難的出版社,外加一個連大年初一都開門的水準書店,都能夠找到一個利基市場,進而持續地灌溉這塊生命力十足的藝文土壤。

在傳統出版能量削弱之際,這股文風,以部落格的形式延續下去,讓所謂的文化厚度能夠持續積累,進而開創新局。(雖然常有老前輩,總覺得部落格是股向下沈淪的力量)

觀察這股新興的部落格文藝運動中,有一個流派相當特別,我稱之為「文化風景派」,這群散佈在全球各地的台灣文藝青/中年,透過影像與文字,書寫異國的風景與見聞,但在字裡行間要傳達的,卻是跨國界的文化觀察,連結他鄉與故鄉台灣。


這一個臥虎藏龍流派,可以集結成一股用部落格書寫文化風景的集體創作能量。

在歐洲,有P的建築心,與

在北歐,有「北歐四季透明筆記

在芬蘭,有「北

在荷蘭,有L’absente : 相片筆記本

在日本,有DESIGN TOKYO設計東京‧設計ㄉㄧㄢˋ

在美國,則有西雅圖凹凸

 

雖然作者的背景、旅外或旅行的原因不一。但他們都有一個共同點敏銳的文化觀察能力與流暢的書寫功力由設計、建築、美學、教育與環境等議題切入,以圖文書寫他鄉的文化、地景與社會,並提供獨特的視角與思維,以他山之石,反思當代台灣社會的文化發展。

這些「另類的台灣派部落客」,雖然散居各地,但是讓台灣的月亮比外國圓,是他們共同的理念。

E-Mail 訂閱為您呈現更迷人的化風景

 

鄭重向您推薦幾個「文化風景派」部落格:

old-p.jpg
P築心觀點

msturtle.jpg

4-season.jpg
北歐四季透明

fianland.jpg
北國風

labsente.jpg
L’absente : 相片筆記

 

tokyo-design.jpg
DESIGN TOKYO│設計東京設計ㄉㄧㄢˋ

seattle.jpg
西雅圖凸鏡

 

所有圖片取自原部落格。

創作者介紹

貼貼簿(部) - 山不轉路轉,文不好不轉

DZAer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()